とんかつは、クールビズ禁止。
厚いのがすきなんだ。
とんかつは、分厚いのがすきなんだ。
なにを今更なことではあるが、
ぼくは分厚いとんかつが大好きだ。
それは、肉厚という意味ではない。
そんな贅沢は言わない。
衣が分厚いので充分なのである。
とんかつ屋には、ソースもポン酢もある。
ご飯、キャベツはたいていおかわり自由。
さて、どう食べようか。
まずは普通に食べ進む。美味しい。
ソースが美味い。ポン酢とおろしが美味い。
ここで、当然な話をします。
加熱した肉は、ほとんどソースを染み込みません。
では、この口の中に広がる調味料は誰が連れてきたのか。
誰の紹介で、ぼくの口の中にやってきたのか。
“衣”さんです。
とんかつが着ている、あの“ころも”です。
言葉としても、かわいい。
そして、おいしさを連れてくる。
例えば、かさ増しだって言う人もいるかもしれませんが、ころもは分厚いほうがいい。
暑い季節がやってきました。
うちの会社もノーネクタイで、クールビズのはじまりです。
とんかつだけは、暑くても我慢していただきたいところです。
クールビズ禁止でお願いします。